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2008年5月15日

我在大陸(15)

山外青山樓外樓,
西湖歌舞幾時休。
暖風薰得遊人醉,
直把杭州作汴州!

這是一首宋朝的詩,雖然它的內容是在諷剌當時不思進取,偏安江南的南宋朝廷,然而在詩中也道出當時江南的富庶及繁榮。吃中餐的"樓外樓",據說店名的來源就是從"山外青山樓外樓"而來。

樓外樓有著幾道西湖有名的當地菜:宋嫂魚、叫化童雞、龍井蝦仁,不過這三道我們都沒有吃,因為這些每一道都是上百元。我們盡點一些平常的小炒類,也不敢點的太特別的,怕端上來口味不合就慘了,大陸對於一些菜的稱呼,和我們是不太一樣的,像"土豆"其實是馬鈴薯,而"西蘭花"其實是綠色的花椰菜!

樓外樓的菜還不難吃,店內沒有空調,在中午一點多且人來人往的店裡,不會讓人覺得悶,也算是蠻特別的一點。

走出樓外樓繼續延著路走,就來到西湖有名的蘇堤,蘇堤和白堤其實感覺上是差不多的,不過蘇堤的樹更加的茂密,堤的長度也比白堤長上不少,一路不停的走,走上20至30分鐘絕對不是問題。蘇堤共有六座小橋連接,自南向北依名為映波、鎖瀾、望山、壓堤、東浦和跨虹,人說橋頭所見,各領風騷;蘇堤四時景色亦不同,尤以春天清晨賞景最佳,故自古便以"蘇堤春曉"而聞名。

蘇堤是個熱門景點,所以可以不停看到戴人的電瓶車不停在堤上行駛,車上的司機不停用小播音器介紹著每座橋的特別之處,車子的喇叭也特地改成用梁祝的曲調來取代,走在其中,雖然只是春天的午後,亦讓人覺得心曠神怡。

快走出蘇堤時,來到另一個西湖景點:花港觀魚,這個景點倒是沒有什麼特別的感覺,不過人特多,因為遊覽車載客都是在這邊將人丟下,左轉右轉就可以遇到一個旅遊團。正所謂出遊就是上車睡覺,下車尿尿,這裡唯一比較有印象的就是這邊導遊管上廁所這檔事,不是說是"方便",也不說"洗手間",稱之前為"唱歌"。廁所用煙斗和高根鞋來分,或是用觀瀑樓和聽雨軒來分,都感覺很貼切,唱歌倒是在這兒第一回聽到。

走出蘇堤,看到一個牌樓左邊寫著八千里路雲和月,右邊寫著三十功名塵與土,就知道是岳王廟到了,不過我們對被人吐口水的秦檜沒有什麼興趣,所以也就沒有進去廟裡(註1)。

接著我們有兩個選擇,一個是往山上的靈隱寺,一個是繼續順路走到雷峰塔。本來是想上山去靈隱寺看看,不過在等公交車時,旁邊好心的婦人說:靈隱寺是早晨上山燒香禮佛的,現在去也沒有什麼,再說要交兩次錢才能看到靈隱山門。當下就讓我們改變心意,改前往到中式電玩中不時出現在的雷峰塔。



雷峰塔有點鳥鳥的,而且這是一個名副其實的假古績,真正的雷峰塔是已經在1924年的時候倒塌,現有的雷峰塔是在1999年十月時,杭州決定在原本被燒毀的遺跡上重新建出來的假古績。所以基本遠遠看感覺還不錯,但是走近一看,就覺得東西實在都太新而失去原本應有的味道,先從門口還有電梯這件事情就讓人覺得ORZ。塔內的第一層可以看到用強化壓克力圈住的遺址,不過不知道為什麼遺址內就像是個硬幣的墳墓,堆滿著許多把遺址當許願池的錢幣。

會花40元進雷峰塔,並不是真的想去看裡面原本的倒榻的東西,而且想要往上爬,從登高望遠的角度來看西湖,應該會有一番不同的風味,不過往上爬之後卻是讓人失望,沒有什麼原因,還是大陸這邊從頭被我嫌到尾的灰色天空!所以大家還是門票上的景像看看就好了吧。



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註1:還有一個不想進去的原因是因為進廟要錢!

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